WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于开展湖南省第四届黄炎培职业教育奖评选活动的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年10月19日 16:22 浏览数:88

关于开展湖南省第四届黄炎培职业教育奖

评选活动的通知

 

各市州职教社、各团体社员单位、各有关单位:

为进一步弘扬黄炎培职业教育思想,树立职业教育领域内的先进典型,形成促进职业教育发展的强大合力,推进我职业教育改革与发展,结合《中华职业教育社关于开展第五届黄炎培职业教育奖评选活动的通知》精神,湖南中华职业教育社决定在全职业教育战线开展湖南省第四届黄炎培职业教育奖评选表彰活动,并在获奖者中推荐特别优秀的单位和个人参评全国第五届黄炎培职业教育奖。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

积极贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实全国职业教育工作会议部署和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》要求,引导职业院校全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,实行产教融合校企合作,加强教师队伍建设,加快人才培养模式改革,培养高素质劳动者和技能型人才,为加速推进社会主义现代化服务。

二、评选原则评选范围、奖项设置及名额

1、评选原则

评选表彰活动坚持“公开、公平、公正”的原则,由评审委员会严格按照各奖项评选条件和名额分配进行评选。

2、评选范围  

高等职业技术学院和中等职业技术学校;职业院校校长和教师;职业教育理论研究工作者以及支持资助职业教育发展并作出突出贡献的各界人士。

为激励更多的职业院校、职业院校校长和教师创先争优,已获全国黄炎培职业教育奖的单位和个人参加本次评选。

3、奖项设置及名额

根据当前我职业教育及职业院校发展情况,本届黄炎培职业教育奖设立5个奖项。其中,优秀学校奖10个、杰出校长奖10名、杰出教师奖30名、优秀理论研究奖若干杰出贡献奖评选无须各单位推荐,由评审委员会直接提名

优秀学校奖、杰出校长奖、杰出教师奖等各奖项的中、高职院校获奖比例各占总数的50%。

、评选条件

各奖项具体评选条件见附件1。

、组织机构

1、成立评选表彰工作领导小组,负责全省评选表彰工作的组织领导,把握评选表彰工作的方向和原则,组织制定评选标准和程序,批准评选结果。

2、成立评审委员会,负责审查上报的推荐候选人材料,经评审提出审定名单。  

3、评选表彰工作领导小组和评审委员会下设评选表彰工作办公室(简称“评选办公室”)负责评选表彰活动的日常管理工作,对推荐的候选人进行资格审查,聘请专家组织初评工作,并形成初评意见。 

五、相关程序及时间要求

第一阶段:申报、推荐 (2016.6.5——2016.6.18)

高职院校由各院校自行申报,每所高职学院每个奖项申报数为1个;中职学校由市州教育局和市州中华职业教育社共同推荐,尚未成立市州社的由各市州教育局推荐报送,长沙市每个奖项推荐数为3个,其他市州每个奖项推荐数为2个。逾期未报送的视为放弃

第二阶段:资格审查(2016.6.19——2016.6.20)

评选表彰工作办公室根据评选条件和分配名额对所有申报和推荐的集体和个人进行资格审查。

第三阶段:组委会评审(2016.6.21——2014.6.22)

由评审委员会开展评审工作,从申报和推荐者中评选、确定获奖单位和个人。

   第四阶段:网上公示(2016.6.23——2016.6.28)

评审委员会确定的获奖名单在湖南中华职业教育社网站www.hnzhzjs.com)和湖南职成教育信息网http//zcc.hnvedu.cn)公示,征询各界意见后,正式予以公布。

六、表彰奖励及宣传

1、向获奖的单位和个人颁发奖牌和证书。

2、通过多种方式向社会广泛宣传获奖者的先进事迹与经验。

3、推荐特别优秀的单位和个人参评全国第五届黄炎培职业教育奖。

七、工作要求

1、黄炎培职业教育奖是经国务院组织的全国清理规范评比达标表彰工作联席会议办公室审核保留的全国性奖项,是我国职业教育战线的最高奖项,受到职业教育战线的广泛关注和重视。各市州职教社和各团体社员单位及有关单位要提高认识,加强领导,推荐和评审工作应注意群众性和民主性,把评选表彰工作作为一件大事认真抓好,在申报推荐过程中,要根据本文件精神严格把关,认真遴选,确保评选质量,如实填报有关材料,做到按时、真实和规范。

2、候选人材料分别以纸质和电子文件形式报送评选表彰工作办公室。拟申报的单位或个人可从湖南中华职业教育社网站(www.hnzhzjs.com下载相关附件(附件2、附件3)后,按申报程序参加评选

3、单位不得突破推荐名额,对推荐的候选人要择优排序,同时,注意推荐民办职业院校的院校长和教师,兼顾女性和少数民族

4、各单位书面推荐材料务必于2016年6月17日前报送至评选表彰工作办公室并将电子版申请材料统一以“XX学校XX奖”的文件包压缩形式,发送至评选办公室电子邮箱(553404146@qq.com)。

联系人:王  莺  

电话及传真: 0731-84211715,13908457818

地  址:长沙市开福区教育街11号教育厅西院324房

邮  编:410005  

5、报送的纸质材料包括:申请推荐表原件,学校奖4000字以内、个人奖3000字以内的综合材料,个人奖还需提交2寸的彩色证件照和个人工作照电子版各一张。文字综合材料字体用宋体,标题为三号,正文和其他全用小四号字。

6、鉴于特别优秀的单位和个人将推荐参评全国第五届黄炎培职业教育奖,故申报单位及主管部门在相关表格意见栏中只签署“同意推荐”字样,不涉及省级或国家级奖项名称。

 

附件:

1、湖南省第四届黄炎培职业教育奖评选评审条件

2、湖南省第四届黄炎培职业教育奖优秀学校奖申报表

3、湖南省第四届黄炎培职业教育奖个人奖申报表

 

 

 

 

        2016年6月2日


附件1

 

湖南省第四届黄炎培职业教育奖评选

评审条件

 

一、优秀学校奖

1、全面贯彻党和国家的教育方针,开拓进取,取得优异的办学成果;

2、坚持以服务为宗旨、以就业为导向、以质量为重点原则,教学质量高,毕业生就业率高,为区域经济和社会发展做出重要贡献;

3、在职业教育理论研究和实践探索等方面有所创新,在全省职业教育领域内有一定引领、示范作用;

4、积极参与温暖工程等社会公益活动,成绩斐然;

5、积极积极弘扬和践行黄炎培职业教育思想,能够通过报告会、研讨会等多种形式在全校师生中积极宣传黄炎培职业教育思想,并用于指导教学

6、近5年,无影响较大的群体性事件;无重大安全责任事故;无违规乱收费等办学行为;领导班子团结协作,成员无受到党纪政纪等处分。

二、杰出校长奖

    1、全面贯彻党和国家的教育方针,以人为本,依法治校,坚持正确的办学方向,坚持立德树人,全面推进素质教育,注重师资队伍建设,在学校的改革和发展中做出重要贡献;

    2、积极进取,勇于开拓,以现代职业教育观指导学校教育教学改革,积极推动校企合作,产教融合,不断深化办学模式和人才培养模式改革,不断开拓创新。担任校长以来,所任职的学校改革发展成绩突出,具有一定办学特色;

3、坚持以服务为宗旨,以就业为导向,以质量为重点的办学方针,在为学生服务、为教职工服务、为经济和社会发展服务等方面成绩显著,深受全校师生拥护,在教育系统乃至当地具有良好的办学声誉及影响力;

4、须连续担任高职或中职校长(正职)5年以上,且须在本校担任校长(正职)3年以上(计算截止时间为2016年4月30日)

三、杰出教师奖

1、在各类中高等职业院校教学一线长期承担专业课、实习课和公共基础课(包括德育课和文化课)教学任务,业绩特别突出的专任教师的代表;

2、具有强烈的事业心和协作精神,以学生为本,具有突出的育人成果,深得同行的认可和学生的爱戴;

3、具有高级职称,是所在学校的专业带头人。教学工作量饱满,具有较强的教研能力;

4、参加或指导学生参加省级或国家级专业技能竞赛、文明风采竞赛等活动,取得优异成绩。参加省级、国家级信息化教学大赛取得优秀成绩;

5、累计具有企业相关技术岗位2年以上工作经历,或拥有至少一项国家职业资格(中级工,或其他相当级别)以上职业资格;

6、中职学校教师发表与专业相关的科研或教研论文(第一作者)2篇;或主编特色教材一部;或获得省级及以上教研成果、科研成果奖;

7、高职教师主持或主要参与(前三名)完成省级及以上科研或教研项目一项,或发表与本职工作相关的科研或教研论文(第一作者)3篇;或主编特色教材一部,或获得省级及以上科研成果、教研成果奖。

*上报附加材料

1、DVD光盘一张。内容包括:1课时(45分钟)的授课教案及与之一致的教学录像。

2、证书复印件。主要包括:教师职务证书、科研成果证明、职业资格证书、获奖证书,以及已发表的论文及可以反映候选人业绩水平的其他材料。

3、出版物原件。指正式出版的、能反映个人业绩水平的专著、教材等。

上述材料须由候选人装订成册,并经所在学校审核无误后盖章。

四、优秀理论研究奖

1、长期从事职业教育理论研究工作,在政策法规、教育管理、学科建设、专业设置、课程开发等方面取得具有现实推广意义和创新性的研究成果,在学术领域有一定知名度;

2、积极参加中华职业教育社系统组织的各种学术交流活动。在省级及以上刊物上独立(或以第一作者身份)发表高水平论文5篇以上,或主编特色教材,并被广泛使用。对职业教育理论体系建设做出重要贡献;

    3、支持或直接指导完成具有较高学术价值的科研课题,主持或主要参与(前三名)1个及以上省部级以上课题研究;教研能力突出,主持和指导本地区或本校教学改革工作,其教学研究成果被应用于本地区和本校教学改革工作。

 

附件2

湖南省第四届黄炎培职业教育奖优秀学校奖申报表

申报单位

 

负责人姓名

 

性别

 

民族

 

出生年月

 

职务

 

专业职称

 

党派

 

联系方式

联系人

 

电  话

 

传  真

 

手  机

 

地  址

 

邮  编

 

电子邮箱

 

学校类别

(划√)

□高校(国家本科文凭)□独立学院 □高职(国家专科文凭)

□中职 □中专 □技校 □培训 □其它(               )

性质(划√)

□公办 □民办

学校创办时间

 

校园占地面积

自有所占比例

%

校舍建筑面积

自有所占比例

%

生均教学、实验、行政用房

建筑面积

校有适用图书

(含电子图书)

校有适用教学仪器设备总值

万元

实验\实训室

校有总资产

万元

教学实习基地

教职工总数

本科以上教师

每年教师

流动率

%

硕士以上教师

专任教师

“双师型”

专任教师

副高级以上

专任教师

兼职教师

学生总数

2015年入学人数

2015年毕业生

就业率

%

每年学生

流失率

%

基本情况

介绍

(500字以内,主要包括学校规模、特色、近年所受主要奖励和科研成果等)

 

 

 

 

 

 

申报单位

主要事迹

(4000字以内,由各申报单位自行附A4纸打印)

 

 

申报单位意见

 

 

 

 

 

(盖章)

年   月   日

主管部门意见

 

 

 

 

 

(盖章)

年   月   日

省级职教社意见

 

 

 

 

 

(盖章)

年   月   日

 

 

 

 

 

 

附件3

湖南省第四届黄炎培职业教育奖个人奖申报表

 

申报奖项

 

照片

(2寸彩色红底

证件照)

工作单位

 

姓   名

 

性别

 

出生年月

 

职务

 

专业职称

 

党派

 

联系方式

地址

邮编

 

 

电话

 

传真

 

手机

 

电子邮箱

 

工作简历及参加进修、培训

情况

(起止时间、单位、职务、内容)

 

 

 

个人弘扬和践行黄炎培职业教育思想所做的主要工作

 

主要成绩

(300字以内,简要列述个人从业时间、所任主要课程、主要专著和荣誉等)

 

 

主要事迹

(3000字以内,由申报人自行附A4纸打印)

近年获奖情况(省部级及以上)

奖项名称

等级

颁奖时间

颁奖单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

企业实践经历(杰出教师奖或优秀理论研究奖申报者填写)

起止时间

企业名称

部门

实践内容

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近三年所任主要课程(杰出教师奖或优秀理论研究奖申报者填写)

课程名称

课时量

授课对象

授课方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申报单位意见

 

 

 

                (盖章)

         年   月   日

主管单位意见

 

 

 

                 (盖章)

           年   月   日

省职教社意见

 

 

 

(盖章)

                                            年   月   日

 

 

 

 

备注:此表可用于申请杰出校长奖、杰出教师奖、优秀理论研究奖

分享到:
友情链接:
深圳中华职业教育社 湖南中华职业教育社主网 长沙技能人才网 湖南涉外经济学院 长沙医学院 长沙民政职业技术学院 湖南科技职业学院 湖南工业职业技术学院 湖南同德职业学院 湖南安全技术职业学院 湖南网络工程职业学院 湖南信息科学职业学院 湖南交通职业技术学院 怀化万昌中等专业学校

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅