WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
湖南“一家一”为沅江、安化职教学子送温暖
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年12月11日 10:41 浏览数:0

6岁时,外出打工的爸爸遭遇意外不幸去世,受到打击的妈妈再也没有回家。跟着年迈的爷爷奶奶生活,经济上全靠姑姑和其他亲戚接济。随着爷爷奶奶一天天老去,姑姑家的负担一天天加重,多次面临辍学。这是安化县职业中专学校东坪校区335班梁倩同学曾经的遭遇。



捐赠


沅江市职业中专学校高一1717班彭玎同学也有类似的困惑,无劳动力、无技术的父母身体每况愈下,靠着土里刨食已经无法支撑生活。

所幸湖南“一家一”助学就业•同心温暖工程扫去了她们心中的阴霾。12月7日至8日,省委统战部民宗处处长彭天忠、调研员蔡素实,湖南省长沙洗心禅寺慈善基金会监事悟博法师、副秘书长杨穗喜,“一家一”项目办公室湖南中华职业教育社社会服务部部长、湖南省温暖工程基金会副秘书长谭圣林等一行,赴沅江市、安化县开展职业教育精准扶贫行动,由“一家一”项目公益伙伴湖南省长沙洗心禅寺慈善基金会捐款40万元,资助沅江市职业中专学校、安化县职业中专学校各50名共100名家庭贫困学生学习一技之长,通过“造血式”帮扶带动100个家庭精准脱贫。


发放“一家一”项目资助款


领到“一家一”项目资助款的彭玎告诉眼前的好心人,学校寝室有热水器和空调,教室有直饮水机,食堂有干净可口的饭菜,还能到崭新的机房实训,现在生活费也有着落了,这一切太值得珍惜。梁倩同学也说,今天既收获了一份沉甸甸的感恩,又收获了一份不能自怨自艾、自暴自弃的责任。

沅江市职业中专学校校长刘益华告诉与会领导和嘉宾,农村职业学校学生家庭贫困面在40%以上,致贫原因各有不同,这次受助的50名学生中,孤残学生2人,父母一方去世、无收入来源的5人,父母离异、家庭收入微薄的19人,父母一方或双方残疾、体弱多病的20人,家庭成员多、劳动力弱、家庭经济入不敷出的4人。为了改善学生生活条件,学校老师不仅自掏腰包集资,而且利用休息时间参与劳动。




授牌


办好职业教育就是最好的精准扶贫。安化县职业中专学校校长刘迪凡对此感同身受,学校将以实施湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程为契机,加快建设400亩的新校区,提升办学质量和办学水平,关注贫困学生的成长,让每一个就读职业学校的孩子都有人生出彩的机会。

关注职教扶贫,践行大义善举。位于长沙市望城区的湖南省长沙洗心禅寺慈善基金会从2016年开始,每年捐资60万元参与“一家一”项目实施,并将雷锋精神与慈善传统相融合,努力承担社会责任,先后在醴陵、桑植、张家界市、石门等地资助职业学校6个同心班共300人,为全省宗教界持续参与实施“一家一”项目做出了榜样。


参观校园


受助学生代表梁倩发言


益阳市委统战部副部长陈孟球、副调研员徐建斌,沅江市委常委、统战部长张伏初,沅江市副市长于新胜,沅江市委统战部常务副部长谭拥军,沅江市委统战部副部长、民宗局局长刘炳丁,沅江市教育局副局长彭江林,沅江市职业中专学校校长刘益华等陪同出席沅江市活动;益阳市委统战部副调研员徐建斌,安化县委常委、省委统战部驻安化县扶贫工作队队长王林,安化县人民政府副县长李磊,安化县委统战部副部长、县民宗局局长夏一翔,省委统战部驻安化扶贫工作队干部郑和哲,安化县教育和体育局副局长廖双初,安化县职业中专学校校长刘迪凡等陪同出席安化县活动。(通讯员 谭圣林)

安化县职业中专学校学生茶艺表演


分享到:
友情链接:
深圳中华职业教育社 湖南中华职业教育社主网 长沙技能人才网 湖南涉外经济学院 长沙医学院 长沙民政职业技术学院 湖南科技职业学院 湖南工业职业技术学院 湖南同德职业学院 湖南安全技术职业学院 湖南网络工程职业学院 湖南信息科学职业学院 湖南交通职业技术学院 怀化万昌中等专业学校

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅